斗牛士欧赛披靡世界杯萎靡 西班牙恐惧失败不敢对挑战

http://sports.sina.com.cn 2006年06月03日14:17 新浪体育

  新浪体育讯 一个国家的俱乐部球队在欧洲赛场所向披靡,而国家队却在世界大赛上萎靡不振,这样很矛盾的事情只可能发生在西班牙身上。除了1964年捧得欧洲杯这一历史上唯一一座国际赛事奖杯,西班牙队已经从1950年开始就没有进入过世界杯四强。德国世界杯预选赛也是通过附加赛两回合6比2战胜斯洛伐克而艰难晋级的。

  有很多人把永远充当联赛陪衬的西班牙队在世界大赛疲软的表现归咎于联赛中有太
多的优秀南美球员占据了俱乐部主力的位置,使那些年轻有朝气的球员没有出头之日,特别当劳尔、哈维、维森特等核心球员受伤或状态不佳时没有能胜任的球员顶上,弥补空缺。

  争论了很多年的问题为什么西班牙队表里不一直到今天才有了正解,那就是西班牙队恐惧失败而不敢面临挑战。毋庸质疑,西班牙队能踢出行云流水的配合和流畅的进攻,比赛很具吸引力,但是前锋的疲软使他们很难回到世界顶级球队之列。船长劳尔和攻击手托雷斯当然是球队的开场先发,但是他们都不像一名真正的

中锋一样承担起进攻的重任、扛起攻击的旗帜。西班牙不厌其烦耐心的组织进攻给对手充裕的时间排好防守阵型以至于错过了很多攻击的机会也是锋线总不进球的原因之一。他们打的过于优雅过于讲究技术而忽略了足球还有拼抢顽强这么一说。

  67岁的主教练阿拉贡内斯上任后也注意了对这一点的改变,自04年欧洲杯接手球队以来的19场不败说明了问题。他在发扬西班牙队技术细腻控制比赛能力强的这些优点的同时,也找到解决西班牙长期以来无力将优势变为胜世的方法。在当球员时期就有辉煌业绩的阿拉贡内斯有着丰富的指教经验和强烈的爱国心,这也得到了队员的尊敬和支持。粗暴、脾气坏、急噪、不会为人处世的他很难讲是一支球队的总领,但是只有极少数人不认为阿拉贡内斯能提高球队在

世界杯赛场上的成绩,因为资深一点的球迷都知道,阿拉贡内斯身上有着西班牙队所缺乏的气质。

  年轻球员很难在西班牙打上主力,远赴英伦的法布雷加斯和

皇马球门的铁闸卡西利亚斯是两个幸运儿。在阿森纳球迷还在懊恼球队赶走前队长法国人维埃拉时,今年5月4日刚满19的法布雷加斯横空出世,让人眼前一亮。打破北伦敦球队上场和进球最小年龄纪录的他以优雅的球风、开阔的视野和另人称道的组织能力完全取代了维埃拉在枪手球迷中的地位。在国家队,由于主力后腰哈维的受伤为法布雷加斯开启了一扇进入国家队主力的大门,同是他也是近70年以来代表西班牙队上场最年轻的球员,惊艳的国家队表演也使很多人相信即使哈维伤愈复出很难与他竞争主力。正在逐渐取代劳尔成为皇马在国家队标兵的卡西利亚斯现年25岁,已经在准备自己第四次参加世界大赛了。早在2000年欧洲杯就入选国家队的他刚开始鲜有上场机会,等到2002年世界杯由于原主力门将卡尼萨雷斯意外受伤而得以成为主力,从此占据了这个位置已经4年了。除了对高空球判断不准外,具备了优秀守门员的素质,反应敏捷特别是一对一时相当有心得。只要阿拉贡内斯给诸如法布雷加斯这样出众的年轻球员上场机会,那么五十多年来不进四强的怪圈就不会再向他们招手了。(何华立)


【               发表评论
Flash内容
 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,900,000篇。


 

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有