沙特主帅帕克塔聚焦:我的球队会抹掉恶梦般的回忆

http://sports.sina.com.cn 2006年05月30日16:55 新华网
沙特主帅帕克塔聚焦:我的球队会抹掉恶梦般的回忆

查看全部体育图片 循环图片

  新华社记者树文曾志坚

  沙特队主帅帕克塔来自足球王国巴西,这位47岁的巴西人是迄今唯一曾在同一年度中两次率队夺得世界足球赛事冠军的教练。2003年,帕克塔分别率领巴西17岁以下国家队和巴西20岁以下国家队捧得了世界冠军。

  帕克塔的足球生涯始于巴西里约热内卢美洲队。他1973年至1978年一直为该队效力,并于1987年以出任该队教练开始了他的执教生涯。1988年帕克塔加入了巴西豪门弗拉门戈俱乐部,同时兼任该俱乐部青年队和成年队教练。此后十多年里,帕克塔在弗拉门戈俱乐部三进三出,最近一次离开是2004年。当年,帕克塔与沙特足球开始了亲密接触。他执教沙特阿尔希拉尔队的第一个赛季就率队捧起了本·法赫德亲王杯。2005年,帕克塔不仅率队再捧法赫德亲王杯,还同时捧起了沙特和平杯、总督杯和国王杯三大赛事的冠军。

  正当帕克塔声誉日隆、人气飙升时,在沙特的另一位南美教练、阿根廷人卡尔德隆却陷入了窘境,后者虽然仅以一年时间即带领沙特队杀入

世界杯,但却由于沙特队在2005年西亚运动会上战绩不佳而被解职,帕克塔随即走马上任,签约两年。这也使得沙特队成为在德国世界杯32强产生以后换帅的首支队伍。

  帕克塔接手沙特队后,立即对球队进行了改造,一些准备退役的老队员被劝留,一些新秀也得到了重用。目前,沙特队新老结合,既有不到21岁的前锋阿尔安巴尔,也有34岁的门将代亚耶亚和中场核心贾贝尔,平均年龄约27岁,状态稳定,有一个“让人放心的稳固阵容”,可以确保在德国世界杯上不会有太大起伏。帕克塔因此受到沙特国内舆论赞扬。

  沙特队因韩日世界杯以0:8大败给德国队而蒙受耻辱。帕克塔相信他的球队有能力重塑形象,消除上一届世界杯恶梦般的回忆。他接受记者采访时表示:“这种回忆在某种程度上来说仍然伤害着我的球员和沙特的球迷,因此我要尽量通过我们的努力把这段不好的回忆从记忆中抹掉。到时,我们会让对手感到非常吃惊。”

  帕克塔认为,同组的西班牙是小组出线大热门,

乌克兰比较难缠。“但我们只要拼掉了突尼斯,能在另外两场比赛中获得1分,那时,没人能预测会发生什么。”(完)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,880,000篇。


 

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有