sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
世界杯总论坛
体育3
新浪首页 > 论坛首页 > 体育3 > 世界杯总论坛
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 7 帖 1/1 每页 50 帖转到第
楼主
桐城一派
发表时间: 2006-06-27 07:50:59
转自:http://blog.sina.com.cn/u/1172534522
黄健翔,你脸红吗?

文/桐城一派

凌晨1点多了,我呆坐在电脑前,一支接一支抽烟,烟灰缸里的烟头满满的,也懒得去倒。我一点睡意也没有,真想这样一直坐到天亮。

就在10多分钟前,遥远的凯泽斯劳滕弗里茨·瓦尔特球场发生了一场血案,一场由一个点球引发的血案,蓝色军团凭借一个有争议的点球杀死了一只澳洲袋鼠。本来,这场血案也并不奇特,并不曲折,场面也并不血腥,不足以令桐城难以入睡。但在我回忆这场比赛的所有细节时,总有一个声音在我耳边出现,挥之不去。是的,就是这个略带沙哑的男中音,令我无法入睡,令我莫名兴奋,不,是莫名其妙!

黄健翔,一直是桐城最尊敬的体育解说员。我曾在《枕着你的“球进了入眠》一文中,这样形容黄健翔的解说:健翔的解说妙语连珠,娓娓动听,既有“外星人”带球时衔枚疾进的轻灵,又有“黑珍珠”克鲁伊维特门前抢点的神韵,尤其是“球进了”三字,不正是“战神”巴蒂完成最后致命一击的最好注脚吗?

是的,看黄健翔解说的球赛,你永远不必担心哈欠连天,睡意沉沉。他声音时而低沉,时而激昂,时而高亢,特别是充满激情的“球进了”三个字,就像贝克汉姆的任意球一样,成了他的注册商标。当享受完他的精彩解说后,你会枕着“球进了”三个字安然入眠。

但昨夜今晨,健翔的解说让桐城大倒胃口。我知道,健翔是个铁杆意迷。也难怪,10多年解说意甲联赛的经历,足以改变一个人的喜好。健翔侵淫意甲多年,对意大利足坛了如指掌,仿佛那里是他丈母娘家。健翔作为一个大国国家电视台的解说员,本应站在中立的立场上,客观的解说这场比赛。但,健翔没有,在90多分钟的比赛里,健翔用沙哑的声音,用极其肉麻的语言讨好意大利,用极其刻薄的词汇贬低希丁克,损毁澳洲袋鼠。在补时到3分钟时,健翔的“意大利情结”发挥到了登峰造极的地步。健翔,你太令我失望了。

让我们再来回顾一下健翔“精彩”的解说吧:
——伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!
——球进啦!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!
——胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!

这样带有个人色彩、个人喜好的解说,健翔你居然说得出口?你并不是在“像男人一样去战斗”,你这是“像小丑一样去解说”。健翔,你不感到脸红吗?
1楼
手机用户(1221609041)
发表时间: 2006-06-27 07:54:12
2楼
主题:支持,他就一sb.因为他的解说,本是意迷的我都感觉意大利赢得可耻。不过托蒂表现不错,好喜欢他的刚毅。 [回复]
一身奋斗
发表时间: 2006-06-27 07:55:44
3楼
dongzhely
发表时间: 2006-06-27 07:55:56
像男人证明他不是男人!
4楼
主题:楼猪?你脸红吗?!恶心的中国人!!!什么都要和政治挂钩吗?! 健翔脸红了,因为他被意大利足球队感动着……纯粹的足球 [回复]
手机用户(1238589274)
发表时间: 2006-06-27 07:56:02
5楼
枯坐风中
发表时间: 2006-06-27 07:57:14
每个人都有自己的喜好。
黄建翔就要迎合你吗?
学会宽容,是人生智慧
6楼
手机用户(1235513954)
发表时间: 2006-06-27 08:05:16
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 7 帖 1/1 每页 50 帖转到第
欢迎参与讨论
在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容 的作品
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
《全国青少年网络文明公约》
·为什么要申请通行证
·免费申请新浪通行证
·修改通行证资料密码