sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
世界杯总论坛
体育3
新浪首页 > 论坛首页 > 体育3 > 世界杯总论坛
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 1251 帖 1/26 每页 50 帖转到第
楼主
g6f3
发表时间: 2006-06-27 04:51:22
让这段录音一遍一遍一遍一遍地回放吧,这是2006德国世界杯8分之1决赛意大利对澳大利亚的90分钟比赛进行到倒数15秒时意大利队获得点球那一刻开始,黄健翔石破天惊的解说。对于中国,这届世界杯的冠军也许会被忘记,但这段解说将永垂不朽!

这段解说的背景,或者说黄健翔情绪如此激烈的原因在于1981年,在82年世界杯的亚洲区预选赛中,中国输给了新西兰,无缘世界杯,容志行的名字像一个见证烙印了中国足球最初的悲剧,也为此后的几代人乃至全中国的足球历史留下了抹不去的注脚。而当时的新西兰队和今晚的澳大利亚如出一辙,是由长期居住于欧洲的球员组成,原因在与澳大利亚等国由于历史上的殖民地性质而具有十分灵活的国籍制度,使得大批二流欧洲球员可以业余淘金,攀亲代故地成为一个自己都陌生的国度的国家队队员。而这种做法在中国足球艰难的发展过程中很难被接受。

健翔的对与错,从2006年6月27日凌晨开始将被人无至尽地争论。而引起这场争论的不是事件本身的对错,而是健翔那发自肺腑,似乎已完全忘记了全世界存在的喊叫!而恰恰这种喊叫又发生在中央电视台,发生在上亿中国人关注的现场直播当中,评论像爆炸后的沙石碎片,一瞬间即漫天漫地。

滥骂充斥了网络,对一个激情四射,才华横溢的评论员。健翔的行为若受到组织的处罚,在中国,无需辩解了,但竟然还有那么多的普通人如此的难以接受,让人震惊。

不外乎是一点激情,更何况是出于一种对中国苦难的足球不平的情结,竟遭如此非议,是他摧枯拉朽地碾碎了他们不愿遭受任何刺激的神经!中国人再次无可救药地溺于沉闷,中国人又病了!!!

上一次,是在近百年前,那之后三十年,千千万人浴血。这一次,中国社会陷入了更深沉隐讳的病患,潜藏于盛世下的慵懒和怪异,想起了百年前中国人那个“东亚病夫”的名字,谁又能说那个时候中国的绝大多数人不是“病夫”?

健翔在不自觉时,在自己的阵地上,以自己的方式做了一名斗士,只能用另一座在中国近代史上不可逾越的丰碑——鲁迅在《呐喊自序》中的语言来对他这石破天惊的怒吼似的评论奉上我自己的敬意——

“在我自己,本以为现在是已经并非一个切迫而不能已于言的人了,但或者也还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀罢,所以有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。至于我的喊声是勇猛或是悲哀,是可憎或是可笑,那倒是不暇顾及的”。
1楼
zzzuz
发表时间: 2006-06-27 04:55:49
顶。。。
我们需要激情的足球评论。。。
不踢足球伪球迷的哪凉快呆哪去。。。
认为是卖国的自己找角落手淫自卑去。。。
觉得强奸了全国球迷耳朵的自己割耳朵去。。。

绝对支持黄键翔
2楼
xuanle8183
发表时间: 2006-06-27 04:57:06
支持黄键翔
3楼
洛城机密
发表时间: 2006-06-27 05:02:22
健翔的呐喊是可以载入史册的,我相信,这将唤醒大多数国人沉睡而麻木的心灵!

他的破釜沉舟,让我想起了历史上许多位以生命为代价,力图唤醒国人的斗士们!

今后的路,希望健翔能挺住,横眉冷对千夫指!
4楼
g6f3
发表时间: 2006-06-27 05:07:03
健翔被骂反应出来的问题已经不是足球的问题,而是中国社会的问题
5楼
手机用户(1222086472)
发表时间: 2006-06-27 05:15:49
6楼
tianshu0499_cn
发表时间: 2006-06-27 06:56:59
支持黄建祥...........支持.....
7楼
zzzuz
发表时间: 2006-06-27 06:58:36
顶。。。
我们需要激情的足球评论。。。
不踢足球伪球迷的哪凉快呆哪去。。。
认为是卖国的自己找角落手淫自卑去。。。
觉得强奸了全国球迷耳朵的自己割耳朵去。。。

绝对支持黄键翔

PS:骂黄的全部都是伪球迷,懂个P!你们看过意甲解说怎么主持的么?你们看过南美阿根廷解说怎么主持的么?
8楼
shock_666
发表时间: 2006-06-27 07:03:42
9楼
weianjun79
发表时间: 2006-06-27 07:28:18
10楼
看这一剑的风情
发表时间: 2006-06-27 07:30:05
楼猪 头部有问题
==============================
足球就是足球..
-------------------------------------
国内的 社会层面

是 庞大的系统性结构

决没有 什么 百灵的 方子
11楼
wszyk
发表时间: 2006-06-27 07:36:35
你有本事把反对的意见贴出来,一个一个的删你累不累!

我看最有病的就是你!
12楼
zergcom
发表时间: 2006-06-27 07:39:14
13楼
zjrbxj
发表时间: 2006-06-27 07:40:58
这振聋发聩的声音就是:意大利万岁?或者:澳大利亚滚蛋?——就这个就振奋了中华民族沉睡的精神????
“这呐喊是可以载入史册的,我相信,这将唤醒大多数国人沉睡而麻木的心灵!他的破釜沉舟,让我想起了历史上许多位以生命为代价,力图唤醒国人的斗士们!今后的路,希望健翔能挺住,横眉冷对千夫指!”——贱也不能贱到这地步吧?俺是个文化人,但俺还是憋不住要问候你祖宗十八代女性!别糟践仁人志士和革命先烈了。
再怎么骚动难耐的情景下,俺也只会喊:中国万岁!中华民族万岁!
14楼
wldr69
发表时间: 2006-06-27 07:47:37
昨晚看意大利和澳大利亚的比赛,没想到解说员竟比意大利进球的人还疯狂,就象进球的人是他亲爹老子一样声嘶力竭!真他妈的不要脸,真丢中国人的脸!这样的人也配做中央电视台的节目主持人?
15楼
zning185
发表时间: 2006-06-27 07:48:04
这叫激情?歇菜吧..........楼猪也是个象蛋!
16楼
quguoxu
发表时间: 2006-06-27 07:48:40
17楼
wldr69
发表时间: 2006-06-27 07:50:49
昨晚看意大利和澳大利亚的比赛,没想到解说员竟比意大利进球的人还疯狂,就象进球的人是他亲爹老子一样声嘶力竭!真他妈的不要脸,真丢中国人的脸!这样的人也配做中央电视台的节目主持人?
18楼
dongzhely
发表时间: 2006-06-27 07:52:38
伟大的意大利万岁
真是好有激情!好激情澎湃!
做为伟大的意大利臣民,我们是多么的骄傲,多么的自豪啊!
19楼
balujun115
发表时间: 2006-06-27 07:53:51
看了上面的帖子我要问诸位一个最最根本的问题:激情=正确吗?如果是的话那么你应该去支持希特勒了,因为他是20世纪最伟大的演说家,极富激情。
20楼
gs126192
发表时间: 2006-06-27 07:53:55
21楼
mjz9308
发表时间: 2006-06-27 07:55:32
男人有时就该呐喊!!
22楼
cjt5965335
发表时间: 2006-06-27 07:57:41
坚决支持黄哥
23楼
renwoxing131488
发表时间: 2006-06-27 08:04:38
对于健翔的解说,我个人认为是有点过了,但并不该骂.但骂也就骂了,各人心态不同而已,楼主竟然把他上升到中国人又病了的高度.楼主不知什么时候认为自已是东亚病夫,在我看来,楼主比健翔更过了.
24楼
zhongguogongmin9
发表时间: 2006-06-27 08:05:19
真正病了的不止蝗贱响,怀有你这头猪
25楼
wangfei1908
发表时间: 2006-06-27 08:05:21
26楼
UC(38521512)
发表时间: 2006-06-27 08:06:45
为什么有些人在这里说一些麻木无情的话,难道你们没有一点血性吗!!!!还好现在我们国家强大,没有人来敢侵略,要是那样的话,汉奸这个词,出现在人民口中的频率会越来越高啊!!!!
27楼
长腿美女的生活
发表时间: 2006-06-27 08:07:45
强烈支持黄建翔!!!!
28楼
rainmqnqh
发表时间: 2006-06-27 08:08:16
不一定支持意大利,但是我支持黄建翔!

我会很平静的看待比赛,但是我绝对支持黄建翔!

足球是需要激情的,即使是你觉得他的评论有点过,但是起码比平庸要好多了!
29楼
阿松0323
发表时间: 2006-06-27 08:08:44
平常你喊吗?有过大喊的时候吗?80年前你肯定不敢,80年后我们不也是喊不出来吗?一个中国人,唯领导论,唯组织论,唯金钱论等等,你不觉得没意思吗,自由是什么?自由就是呐喊,就是随心所欲的呐喊,看来你是"装在套子里的人"黄的素质比你强!!!!
30楼
阿松0323
发表时间: 2006-06-27 08:09:56
平常你喊吗?有过大喊的时候吗?80年前你肯定不敢,80年后我们不也是喊不出来吗?一个中国人,唯领导论,唯组织论,唯金钱论等等,你不觉得没意思吗,自由是什么?自由就是呐喊,就是随心所欲的呐喊,看来你是"装在套子里的人"黄的素质比你强!!!!
31楼
z_024024
发表时间: 2006-06-27 08:10:37
转自:中国人疯了--。。。。
我也来个支持吧,因为反对的声音出不来
32楼
苍蝇里的苍鹰
发表时间: 2006-06-27 08:10:42
33楼
ivanasdf
发表时间: 2006-06-27 08:11:02
那些批评的人不是伪球迷,就是在利用别人,尤其是什么所谓的名人,不就是太久每人理,没被人骂了嘛?不爽了找点事干,少在这假正经。
34楼
雨溪96
发表时间: 2006-06-27 08:11:07
黄健翔恶心至此,就象验证码一样恶心
35楼
lihang4128
发表时间: 2006-06-27 08:12:06

足球是需要激情的,即使是你觉得他的评论有点过,但是起码比平庸要好多了!
36楼
ling48202
发表时间: 2006-06-27 08:13:34
无论什么理由/怎样解释/喊出意大利万岁/并且还是声嘶力竭/都是不妥的/你的解释说当时怎样说的自己都记不清了/这有点推托吧/做为央视的解说/头脑应该始终留一份清醒/打个比方/若是日本队你也喊日本万岁吗/我想你肯定不会/那样你的前途就死定了/所以别在搪塞了/既然敢喊就承认/那样岂不是更君子吗/
37楼
l005804
发表时间: 2006-06-27 08:13:51
每个人都有偏好这不假,但当他在一个世界性媒体前对一个国家进行侮辱性言论时,不管怎么说,这是一种没有礼貌和不文明的表现。
38楼
rgx13
发表时间: 2006-06-27 08:14:11
中国太需要黄建翔这样的呐喊了!这就是足球!不懂的人没有评论的资格!
39楼
苍蝇里的苍鹰
发表时间: 2006-06-27 08:14:20
40楼
wanweihome
发表时间: 2006-06-27 08:15:01
意大利万岁与你黄贱相有个什么关系,澳大利亚和你又有什么过不去的。足球就是个游戏,比赛,动不动就会有人拉到民族情绪上来。黄是一个解说员,需要的是客观公正的来为大家解说比赛,黄昨天的表现典型是更年期综合症的表现
41楼
dds109146
发表时间: 2006-06-27 08:16:50
转自:me
建翔;大力继续你的真诚,坦率,和直爽的精神!解说需要,球迷需要。别象有的人吞吞吐吐,话到嘴边六三分。八面玲珑,谁也不得罪/这种人球迷最讨厌。
42楼
lihang4128
发表时间: 2006-06-27 08:17:05

43楼
hllove2001
发表时间: 2006-06-27 08:26:55
仔细回味一下这届世界杯丑陋的英格兰、意大利、法国的所谓“强国足球”吧,这种传统、落后、呆板、猥琐的足球正在肆无忌弹的侵蚀着世界足球的激情与拼搏进取的精神!这种可怕的“观念瘟疫”,更被一些无知、狭隘、陈腔滥调的足球评论员所鼓吹!如果这种足球“观念瘟疫”任意在赛场内外肆虐,世界足球的进步、多样化在哪里?!中国足球的希望在哪里?!澳大利亚、加纳这样的新兴球队,正是世界足球的光荣和进步走向,如果在世界足坛也论资排辈、扼杀创新与发展,我们还用指望中国足球有什么希望、球迷有什么前途么?黄健翔一类的中国足球界人士,已经葬送了中国人无尽的财富、热血和期望,不要让他们在狭隘的“自慰满足”中,继续迷惑中国足球的未来吧!!!

中国足球应该真正感谢澳大利亚参与亚洲区的比赛,有机会虚心学习,而不是盲目鼓吹与崇拜!希望中国足球能够像澳大利亚、加纳的那一天,黄健翔先生能够重新认识到自己是一个新生力的中国人!
44楼
liudayong1029
发表时间: 2006-06-27 08:27:10
45楼
k9967
发表时间: 2006-06-27 08:31:12
白痴都看得出来那个黄贱翔有买球,而且是买得很大,不然怎么会把意大利搞得象自己的老爹一样啦
46楼
zhenglei26
发表时间: 2006-06-27 08:31:16
支持黄,他的喊叫才是真正的爱国,中国足球给过黄机会喊万岁吗?他是真正的解说员,我们需要这样的解说员,不需要那些只会说官方语气的主持人
47楼
密斯特李宏
发表时间: 2006-06-27 08:33:45
中国人一般都这样!看谁不顺眼,就骂!任何感情都值得尊重!
48楼
tanyun089
发表时间: 2006-06-27 08:34:31
支持黄键翔,足球解说需要激情!
49楼
gongjunjie1234
发表时间: 2006-06-27 08:34:51
豆腐干
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 1251 帖 1/26 每页 50 帖转到第
欢迎参与讨论
在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容 的作品
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
《全国青少年网络文明公约》
·为什么要申请通行证
·免费申请新浪通行证
·修改通行证资料密码